ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
(необъективный обзор)
август-октябрь
2002 год

28.10.02

Крайне невыгодным считают для себя расположение 12 автобусного парка в Красногорске московские транспортники. Городской автобусный транспорт является настолько убыточным, что "отбивается" только 30% расходов, а значит, Москва из своего бюджета фактически содержит красногорское автобусное сообщение. Прямо скажем, московской мэрии это особой радости не доставляет. Договор от 1980 года, по которому обслуживание Красногорского района было передано от Химкинской автоколонны 12-му парку, мог возникнуть только при социализме, когда деньги считать было не принято. Район хоть и компенсирует небольшую часть расходов, но в действительности договор давно уже стал обузой для Мосгортранса. А повод для расформирования автопарка помогли найти наши доморощенные экологи, мол, не дело это, что в центре жилого района расположено автохозяйство, надо бы его перенести за черту города. На эти наезды директор 12 парка И.Петров отвечает, в переводе с официального на человеческий язык, что Москва без 12 парка легко обойдется, а вот что будет делать Красногорск без автобусов непонятно, так как 12 муниципальных автобусов МАП "Красногорское" погоды сделать не могут, их самих то в обрез хватает только для обеспечения сельских маршрутов. Так, что если будут настойчивые жалобы на плохую экологию возле парка, то Москва не станет его реконструировать или переводить в другое место, а просто с радостью избавится от лишних расходов. И тогда экологическая обстановка в городе несколько улучшится, а для автолайнеров вообще настанет "золотой век".

Из-за отсутствия финансирования приостановлены работы по реконструкции Волоколамского шоссе, работы планируется продолжить в следующем году.

Подведены итоги лотереи среди подписчиков "Красногорских вестей". Практически все победители - пенсионерки, да и к тому же ветераны труда. Допускаю, что лотерея проводилась честно, но тогда это тревожный гудок для редакции газеты: из восьми выбранных наугад подписчиков - все пенсионного или предпенсионного возраста. Так и недолго докатиться до "Пенсионерских вестей".
ЗЫ: Справедливости ради, скажу, что в качестве статей газеты замечены положительные сдвиги. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Наиболее заинтересованными в развитии и пропаганде краеведения в нашем районе являются безработные, пенсионеры и дети. Именно такой вывод можно сделать из того, что редакция альманаха "Красногорье" решила провести презентацию своего шестого номера днем в понедельник.

В Красногорске зафиксировано множество случаев впаривания некондиционной китайской электротехники под прикрытием рекламной распродажи магазина электротоваров "I.T.H". Коробейники, разносящие этот хлам по квартирам не утруждают, себя выпиской чеков и гарантийных обязательств. Да это и не нужно им, ведь красногорцы зачарованные "большими скидками" теряют остатки всякой бдительности.

Объединенным военным комиссариатом города Красногорска на период осеннего призыва организован Центр правовой информации по адресу г.Химки-6 ул.Совхозная,6 (с 9 до 18 часов) тел 570-44-38.

31 октября с 10 до 13 часов в городском центре занятости (ул Жуковского,6) пройдет ярмарка вакансий. При всей кажущейся непривлекательности, у работы в Красногорске есть один большой плюс: возможность получения 2х-3х дополнительных часов в день, которые терялись при поездке на работу в Москву.

Открыт новый маршрут автолайна: пл.Красногорская - ул.Жуковского - ул.Циолковского. Как правило маршрутки не дублирующие основные автобусные маршруты не приживаются, как, например, маршрут пл.Красногорская - м/р Чернево, и только бешеная конкуренция на основных трассах толкает владельцев маршруток на такие эксперименты.
ЗЫ:Интересный субъект обнаружен среди водителей маршрутки Южный-Тушинская. Этот клоун дает сдачу только после настойчивого требования пассажиров, причем делает это с такой физиономией, что кажется что, отдает он свои кровные. Автор сайта уже несколько раз попадал в эту маршрутку и наслаждался душещипательным зрелищем под названием "Какая такая сдача?".

25.10.02

Небольшой экскурс в историю... Знаете ли Вы, почему так неудачно по отношению к железнодорожным платформам расположены станции метро "Тушинская" и "Войковская"?
Начнем с "Тушинской". Сколько раз, бредя с электрички на метро через автовокзал, шарахаясь от чадящих Икарусов и отмороженных маршруток, красногорцы задавались вопросом: Почему в ничью светлую эм-пэ-эсовскую головушку не пришла мысль пододвинуть платформу поближе к метро? А ведь раньше так и было. Поезда останавливались намного ближе к входу в метро и только в 1985 году платформу удлинили, чуть ли не на сотню метров. А причина в очередном маразме агонизирующего социализма. Помните лозунг "Экономика должна быть экономной!"? Железнодорожники это поняли по своему и выкинули из хвостового вагона проводника, который помогал машинисту следить за посадкой и высадкой пассажиров. Но платформа "Тушинская" находилась как раз на крутом повороте, и машинист потерял возможность контролировать посадку в хвостовые вагоны и ничего не оставалось делать, как отодвинуть платформу от станции метро к более прямому участку пути.
С "Ленинградской" тоже получилось по-дурацки. В начале 60х, когда решили продлить Горьковско-Замоскворецкую линию, станцию "Войковскую" планировали построить около платформы, что было бы разумно и естественно. Но так как станция должна была располагаться под железнодорожными путями, то и находиться она должна чуть поглубже, чуть поглубже, значит нужно ставить эскалаторы, раз эскалаторы ставим, то срок строительства затягивается и к Красному Дню Календаря метростроители не успевают. Получалось, что родная партия останется без подарка. Непорядок. И станцию, которая планировалась как пересадочная, от этого самого места пересадки отодвигают более чем на 200 метров, за что спасибо огромное метростроевцам от жителей Красногорска, Нахабино и Истры. Кстати потом выяснилось, что расчеты были сделаны неверно и станцию метро (без эскалаторов) вполне можно было построить около платформы.

24.10.02

По мотивам сообщений форума... Морозное утро. Электричка на Москву подкатывает к платформе Павшино и из окон вагона хорошо видно множество спешаших на электричку горожан, скачущих по путям как стадо джейранов. В то же время со станции отправляется встречный поезд и, слава богу, люди в пылу погони заметили его. Впрочем, траурные венки, регулярно появляющиеся на столбах контактной сети, говорят о том, что не всегда все так хорошо заканчивается.
Можно сказать, мол, сами виноваты, вон на платформе плакаты висят, где черным по-русски написано "Хождение по путям запрещено". Но дело в том, что альтернативы никакой, кроме круга через пол-района железнодорожники не предложили, так как нормальный пешеходный переход есть только со стороны городского рынка. Ну неудобно, горожанам, живущим по другую сторону станции, тащиться через торговую площадь, насыпь, автобусный круг,неудобно.С противоположной же стороны платформы все благоустройство ограничивается одной лесенкой, слез с платформы да скачи себе красногорец по шпалам на свою Железнодорожную улицу или в дальний Южный микрорайон. Выхода из сложившейся ситуации, увы, не видно: надземный переход постигнет участь Ильинского пешеходного моста , а так как народу здесь проходит не так уж и много, то и строительство подземного перехода маловероятно. Тупик.
ЗЫ: А вот где пришелся бы к месту подземный переход, так это с "рыночной" стороны станции Павшино. Железная дорога проходит здесь как раз по насыпи, поэтому со стороны Ильинки переход будет на уровне дороге, да и со стороны рынка нужна только небольшая лестница.

В самое ближайщее время, по словам главного красногорского архитектора Ольги Малиновой, начнётся реконструкция Пятницкого шоссе, его планируется сделать двухполосным в каждую сторону.

Привет из детства... Объявление в "Красногорских вестях": "Производственной фирме требуются программисты-электроники".

Вывешена осенняя красногорская фотогалерея. Спасибо за содействие фотографу Андрею Рогозину.

Добавлены самые интересные статьи о Красногорске из четвертого и пятого номеров газеты "Что делать".

11.10.02

По данным сайта "Анализ и прогноз развития рынка недвижимости Москвы и Подмосковья" средняя цена кв.метра жилья в Красногорске с сентября 2001 года возросла на 33% с 509 до 675$. Хотя мы и остались в тройке самых дорогих подмосковных городов, Красногорску пришлось уступить второе место Химкам, а в лидерах по-прежнему остается город ракетчиков Одинцово. Не следует расстраиваться, по словам риэлтеров, как только начнутся реальные работы по возведению "столицы Подмосковья" в Мякининской пойме, цены на квартиры в Красногорске подскочат так высоко, что вопрос о лидерстве отпадет навсегда.
Но и даже и эти 33% звучат похоронным маршем по одноэтажному Губайлово-2 и, в будущем, по селу Павшино. 33% - это не рост расходов на строительство, а рост спроса на жилье, а значит и рост дохода застройщиков. Поэтому, отбросив всю мишуру слов о том, что город задыхается в своих границах, о тысячах очередниках, вспомним об этих 33%.
ЗЫ: Все больше возрастает на рынке жилья популярность нахабинских новостроек, где всего в нескольких километрах от Красногорска цена квадратного метра, в среднем, на 150-250$ ниже красногорской.
ЗЫЗЫ Таблица средних сентябрьских цен на красногорские квартиры(не новостройки):

Панельные:
 
Кирпич:
 
Хрущоба:
639    
9эт.
674
9 эт.
679
12 эт.
693
10-12 эт.
724
14 эт.
671
13-14 эт.
698
16эт
704
>14эт.
620
17эт
629
1этаж - 15%
Посл. - 10%
Данные сайта: www.arn.ru


Вчера, из интервью, с начальником Красногорского радиоузла с удивлением узнал, что существует Красногорское радио и вещает оно не только в радиосети (ау! у кого-нибудь остались радиоточки:)), но и в эфире. Но корреспондент "КВ" так замечательно задавал вопросы, что из всего интервью на целую газетную полосу, так и не удалось получить информации о программах радиостанции и узнать частоту вещания.

В воскресенье, в 16 часов, на склоне горы у 66 универсама пройдут соревнования по горному велосипеду, в дисциплине воистину экстремальной в сегодняшнюю мокропакостную погоду - скоростному спуску с горы. Трасса уже готова. Участвуют ведущие красногорские и московские райдеры. Хотя наши велосипедисты ребята самодостаточные, присутствие болельщиков бурно приветствуется. (Подробности на сайте www.redbike.ru)

Если в большой компании пойдет спор о крутости городов, например питерцы будут говорить, что Ленинград колыбель революции, тольяттинцы, что у них самый крупный в Европе автозавод и т.д. Слушайте все это с улыбкой, а когда собеседники устанут, сообщите им, что всё это ерунда, и ошарашьте их сообщением о том, что Красногорск - родина первого в мире прожекторного полка. Все. Дискуссия окончена.

Главный редактор газеты "Что делать" Антон Шаповалов вручил мне четвертый номер издания со словами, тут, мол, и о твоем сайте несколько слов есть. В метро раскрыл газету и как в американских мультиках чуть не грохнул нижней челюстью об пол. На всю газетную полосу заголовок: "Черные дела Красной Горки". Опаньки, подумал, приехали. И только потом увидел, что статья не о моём сайте, а о банде "Черная кошка". :))

03.10.02

Памятником, угроханным деньгам, возвышается над Ильинкой надземный переход. Идея его строительства была правильной и благородной - обезопасить пешехода от автомобилей (или наоборот). Но как это часто случается в России - любая, даже очень хорошая мысль, легко трансформируется в благоглупость. Чиновники забыли, что мы живем не в Бельгии и менталитет у нас своеобразный. Ну не полезет советский человек на высоту 3-го этажа, что бы перейти через дорогу шириной около 10 метров. Не полезет. И шастает народ "и стар и млад" через дорогу аккурат под мостом на радость водителям. Чтобы загнать население на этот мост следовало в обе стороны от него на полкилометра построить трехметровый бетонный забор (ниже нельзя перелезут). А если простой человек, по доброй воле, решит все-таки заглянуть в сие сооружение, то его ожидает культурный шок. Внутри это модерновое сооружение представляет очаровательный синтез сортира с помойкой. Скорее всего, последний раз дворник суда заглядывал никогда. И особое спасибо авторам проекта строительства от местной гопоты за создание места проведения досуга.
ЗЫ: Сейчас вовсю идет подготовка к захоронению новой партии денег - по планам администрации строительство такого же моста намечено в м/р Южный. Да, мост - более дешевое средство обеспечения безопасности пешеходов, чем подземный переход, но гораздо менее эффективное. Пешеходные мосты полезны, например, на МКАД, когда у пешеходов другой альтернативы нет, для Красногорска же такое решение малоприемлимо.

Согласно постановлению главы администрации, отопительный сезон в Красногорске начался с 1 октября, но не до всех еще котельных добрались гонцы с этим указом, и часть города продолжает замерзать (сегодня ночью на улице было -5 градусов). Если виноваты коммунальщики, то им надо настучать по тыкве, если же нет, то зачем издавать указание, которое заведомо не может быть исполнено?

Красногорский военкомат объявил открытым сезон охоты на призывников 1975-1984 годов рождения. Так что, потенциальные воины, если у Вас нет железобетонной отмазки, в окрестностях военкома лучше не появляйтесь и не открывайте дверь незнакомым дяденькам, особенно ранним утром.
ЗЫ: Для ура-патриотов: автор сайта в армии служил и за два угробленных года научился пить неразбавленный спирт, прочитал всего Пикуля и получил стойкое отвращение к пятнистой форме.

Вышел в свет, уважаемый мною, журнал "Красногорье". Номер замечен в нескольких "Союзпечатях" и стоит 20 руб, что, как говорят вагонные коробейники, дешевле бутылки пива. Из наиболее интересных материалов хочется выделить обзор культурной жизни Красногорска в 30х-50х годах и историю железной дороги Москва-Рига ( в отличие от моего обзора, подробно охвачен отрезок времени 1901-1917 годов).

В среду случилось чудо - была проведена первая фотосессия для сайта "Красная горка". Постарались уйти от официальных открыточных шаблонов. Шли по маршруту ст.Павшино - село Пашино - причал - ж\д мост - вечный огонь- ДК "Подмосковье" - парк. Фотоотчет об экскурсии выложу, скорее всего, на следующей неделе.

 

25.09.02

5 августа в МК прошла новость о предстоящем строительстве областной хирургической больницы в Красногорске. А через полтора месяца наши честные и незалежние "Красногорские вести".  вдоволь поглумились над неосведомленностью и желтизной московских журналистов. У-у-у-у, эти москвичи уже совсем офанарели и новости из пальца высасывают, о-о-о-о, как нам жаль 2.5 миллиона читателей МК. А что бы было веселее, позвонили начальнику районного здравоохранения Г.Ковалерскому и попросили прокомментировать новость. Тот тоже принял правила игры и так же вдоволь повеселился над этой "уткой".
Тут то можно было и закончить рассказ со словами, мол, как здорово наша районная "моська" приложила слона, то бишь "МК".
Но меня, как и Ивана Васильвича, "терзали смутные сомнения" - уж больно убогая "утка" для "МК". Не тот уровень. Я не поленился и узнал на основе чего была дана информация в московской газете.
Тщательнее надо работать дорогие журналисты "Красногорских вестей". Согласно Областной целевой программе "Дети Подмосковья" на 2001 - 2003 годы" (Закон Московской области от 21.03.2001 № 42/2001-ОЗ) в Красногорске, действительно, предусмотрено строительство Детской областной хирургической больницы. В этом году уже начались проектно-изыскательские работы. "Вышибание" денег у правительства под эту больницу - одна из заслуг депутата ГосДумы Мартина Шаккума. Странно, что на родине героя об этом не знают. А еще более странно, что и наши чиновники от здравоохранения о новой больнице не подозревают, хотя, думаю, что Г.Ковалерского просто подставили некорректным вопросом газетчики, забыв дать ключевые слова: "детская" и "изыскательские работы", спросив в лоб, а где, мол, у нас в городе построят областную больницу с вертолетной площадкой на крыше..
Конечно 10 тысяч читателей, это не 2.5 миллиона, но вводить их в заблуждение не следует тоже.

По сообщению подмосковной Коммисии по делам несовершеннолетних и защите их прав, у Красногорска появилась уверенная и приятная тенденция к снижению уровня подростковой преступности.
Здорово если - это так. А то ведь обуханые тинейджеры и торчки газет не читают и о тенденции не подозревают. Недавнее ограбление районной прокуратуры,где вынесли только компьютер с принтером, иначе как издевательством над нашим РОВД не назовешь.

В 2003 году планируется начать работы по продолжению "новорижской" трассы М-9 от МКАД до Красной Пресни. После окончания строительства должна значительно уменьшиться нагрузка на Ильинское шоссе.

По данным книги, изданной Международным социально-экологическим союзом "Где в России искать химическое оружие, или Разоружение по-русски". На складе N 38 артиллерийского вооружения, что под Нахабино, продолжают храниться химические боеприпасы, начиненные в основном, ипритом. А если на месте Нахабинского инженерного полигона начнут дачи строить, то можно тушить свет. По словам экологов, иприта там в земле столько, цитирую "Достаточно копнуть лопатой, чтобы увидеть живой ИПРИТ".

19.09.02

Интересно, откуда взялось у железнодорожников такое наплевательское отношение к расписанию, составленному ими же самими? Речь идет о дневной "сумеречной" зоне в графике движения электричек с 10 до 15 часов. Причем набора трюков, демонстрируемого нахабинцами хватит на всех Куперфильдов и Акопянов вместе взятых. Возьмем, например, последний поезд до перерыва в 10-38. Сказать, что железнодорожники его ненавидят - значит ничего не сказать. В 10-38 эта электричка проявляется только по выходным дням и церковным праздникам. В остальные дни пассажирам демонстрируются следующие фокусы:
Фокус № 1(примитивный): Поезд банально отменяется. Это наиболее частый и безыскусный трюк. Тут и описывать то нечего. А дабы скрасить серость происходящего можно забыть вывесить об этом объявление и сообщить о конфузии пассажирам минут эдак через 5-10 после времени "Ч".
Фокус №2: Столь же же забавный как и петросяновская "Смехопанорама". Поезд запускается на полтора часа позже. Терпеливо ждут электричку только клинические халявщики и неумеющие читать по-русски индусы (интересно, каким самумом их сюда занесло?). А чтобы развеселить самых упертых пассажиров, железнодорожниками заготовлен еще сюрпрайз - локомотив пойдет только до Тушино, а чтобы было ещё веселее, пойдет по неправильному пути.
Фокус №3: Реквизит такой же, что и для фокуса №2, но поезд приходит на 10 минут раньше и увозит в Москву двух-трех ошалевших от счастья везунчиков вместо той толпы, что появиться на платформе несколькими минутами позже. Дабы усилить эффект от фокуса, объявление об изменении расписания вешается, накануне, ближе к полуночи, в самом темном углу кассы.
Фокус №4(изысканный): Объявление об отмене вешается за несколько дней. Для самых тупых, забравшихся на платформу, пассажиров, по матюгальнику, несколько раз делается сообщение об отмене электрички. Даже у самых крепких сдают нервы, толпа забивается в 545, двери автобуса закрываются и, через заднее стекло, изумленные пассажиры видят неспеша подкатывающую к платформе "отмененную" электричку.
Смех смехом, но иногда мне кажется, что в жизни происходит так: сидят умные дядьки, составляют расписание, обложившись умными книжками и таблицами с описаниями пассажиропотоков. Потом везут сию красоту в Нахабино, показывают её там деповцам - типа, во, чё мы тут учудили. Нахабинцы, дабы не расстраивать яйцеголовых, кивают и говорят, мол, такой красоты мы отродясь не видовали. Расписание вступает в силу и начинают сыпаться отмены. А отсюда еще одна причина падающей популярности электричек - это необязательность. С 10 до 15 часов такого вида транспорта как электричка для красногорцев (как впрочем и для нахабинцев) практически не существует. Люди просто не доверяют расписанию. Дорога теряет пассажиров. А казалось бы, чего проще. Ну, знают железнодорожники, что постоянно не укладываются в двухчасовое "окно", так зачем выпендриваться, мол так положено 2 часа. Пусть окно будет 2,5-3 часа, пусть, но, чтобы в остальное время поезда ходили стабильно,а дощечку, на которую вывешиваются отмены, можно было бы спокойно сжечь.

Мало кто знает, что весной этого года Мосгорсуд отменил постановление московского правительства, обязывающее водителей московских маршруток и маршруток, следующих в область, бесплатно брать "на борт" только одного льготника. Согласно новому указанию, водитель теперь обязан бесплатно везти столько льготников, сколько их набъется в его салон. Пенсионеров, желающих воспользоваться этим правом, ждет небольшое испытание - текст постановления достать практически невозможно, а без него водители маршруток будут разговаривать с Вами как с больными на голову детьми.

16.09.02

Красногорские архитекторы и чиновники отстояли все-таки строительство жилого дома за заводским двором ТИГИ Кнауф, прямо перед грузовой железнодорожной станцией завода. Причем человеки, конечно хотели сделать как лучше. Во-первых, подставить богатеньких новоселов-москвичей, которым риэлторы покажут только красивый вид на Мякининскую пойму, а том что станция (грузовая!) под окнами работает круглосуточно, скромно умолчат. Во-вторых, подставить, тот же самый, ТИГИ , ведь распальцованные новоселы, узнав о таком забавном соседстве, будут судиться с заводом. Мол, чем это вы по ночам громыхаете! Скорее всего, наш "самый гуманный и законный суд в мире" будет на стороне новоселов. Завод попадет "на бабки". А то, что ТИГИ основной заполнитель Красногорского бюджета и подставлять его все-равно, что сварить курицу , несущую золотые яйца - об этом как-то наши доморещенные "разрешители" не подумали. Мы разрешили - а далее не наша забота, этакая передача геморроя по-эстафете. И как философски заметила наш главный городской архитектор Ольга Малинова, мол, дом коммерческий и люди, покупающие в нем квартиру, видят за что платят. Мдааа , была б у нас в Красногорске радиоактивная свалка (не дай бог) наши бы чинуши и там бы участочек под строительство выбили. А чё, не нравиться - не живите.
ЗЫ: Иногда создается впечатление, что у нашего городского архитектора прямо-таки американская мечта - вбить в Красногорск побольше жилых коммерческих домов. Есть площадка, чуть по-более хоккейной коробки - здесь будет домик заложен. Так, недавно, обращение Александра Горового по поводу строительства игрового-спортивного комплекса (за счет ТИГИ!) для детей и молодежи было отклонено, Ольгой Малиновой - землю ту, оказывается, уже присмотрели коммерсанты. Не беда, что молодежи некуда деваться, но разве только сходить на дискач с мордобоем в Комсомолец. Плевать! Правда, вроде как, наркоманов стало многовато. Но это мелочи - зато сколько жилья отгрохали!
ЗЫЗЫ: Во время споров о целесообразности сноса Губайлова, чиновники как-то забыли о поселке МПС-Павшино, где люди, узнав, что их выселяют из этих трущоб, носили бы этих чиновников на руках. Но инвесторам этот район не интересен, а наши чиновники вторя им, придумали страшилку о том, что городу надо расти, а расти город может только за счет Губайлово-2, мол, других свободных территорий нет. О том, что обманывать некрасиво, еще в детском саду учат.
ЗЫЗЫЗЫ: "О домиках для бездомных поросят(part I)". Ну, а любимая сказка наших чиновников, рассказ о социальной значимости сноса старых и постройки новых домов. В идеале, оно конечно так и есть. Но спросите, где получили квартиры жители снесенных домов по Заводской улице ( там, где сейчас ж\к Красная горка) - многие, на Первомайской - в домах-ровесниках снесенных. Почувствуйте разницу!
ЗЫЗЫЗЫ: "О домиках для бездомных поросят(part II)". К вопросу об очередниках. Жительница Красногорска Феридия Жилиндиновна Хуснетдинова с 1971 года стоит в основной очереди на жилье. Последние несколько лет её номер в очереди остается стабильно четвертым. Вот такая странная социальная программа строительства жилья, понимаешь.

Знай наших! Простой опалиховский пенсионер выиграл в Красногорском суде дело против Сбербанка России. Суд признал незаконной практику Сбербанка регулярно, в тихаря, задним числом, снижающего процентные ставки по вкладам. Т.н. "красногоское дело" оказалось серьезной бомбой для частно наглеющего финансового монстра.

Добавил страницу с дайджестом газеты "Что делать в Подмосковье". Отобрал наиболее интересные, на мой взгляд, статьи о Красногорске. Надеюсь в дальнейшем иллюстрировать статьи фотографиями.

08.09.02

Помните, как Вы ожидаете свой день рождения? Кажется, что в этот день должно произойти нечто такое эдакое - здоровское и чудесное. А на постпраздничное утро, понимаете, что торжество хоть и прошло по плану: оливье, охрипшие динамики и беготня в ларек за добавкой, но так было в прошлом году, так будет и в последующие годы - и от этого становиться почему-то тоскливо.
Те же чувства возникают после прошедшего Дня города. Заранее знаешь, что чуда не будет, но все-равно идешь на центральную площадь, чтобы удостовериться, что всё осталось как прежде. Громкопафосные песни о родном крае, море пива и отсутствие туалетов, продавцы, назначающие цены на товары в зависимости от прикида покупателя, убогий луна-парк и смутная дискотека без ди-джея ,прошедшая под девизом "А пьяным все-равно под что колбаситься". Причем особой вины устроителей в этом нет - они сделали праздник по одному сценарию с остальными подмосковными городами - ни лучше, ни хуже.   Приказали - сделали. Не смотря на все недостатки, главная цель праздника все же была достигнута - красногорцев таки выманили на улицу и горожане посмотрели на свой город не из окна маршрутки по пути на работу, а смогли лично убедиться, что Красногорск , постепенно, хотя и медленно ,изменяется и причем не в худшую сторону.
ЗЫ: По-словам очевидцев - самым замечательным в праздновании Дня города был фейерверк. Подозреваю, что оно так и есть, но почему так поздно, в 22 часа? Я пришел на площадь с ребенком к полдевятого, и через некоторое время понял, что полтора часа среди этой пьяной, хоть и веселой толпы, под грохот локомотива, под название транс не выдержу, а с ребенком оставаться в таком скоплении людей - преступление. Пришлось пообещать чаилду салют в следующем году и ретироваться. Почему нельзя было устроить салют в девять часов и оставить тинейджеров колбаситься на дискотеке хоть до утра? Или в городе живет только одно поколение Пепси, которому в понедельник не надо идти на работу?

И несколько слов о том, мягко сказать, луна-парке, что дважды в год навещает наш город. Луна-парк тот настолько древний, что для полного соответствия ему только не хватает одноного шарманщика с попугаем на плече. Причем цены в нем абсолютно не адекватны качеству аттракционов - кавказцы, скорее всего, выкупившие сей хлам на какой-то из помоек Западной Европы - беззастенчиво грабят расслабившихся на праздниках красногорцев. Аргумент "не нравиться - не катайся" здесь не проходит - ведь основная цель для наглых взрослых дяденек - дети. Эти, блин, тонкие психологи знают, что родители не считают денег, желая доставить своим чадам - удовольствие. По сему, получайте карусель с приводом от пилорамы за 30 рубликов или раздолбанный доисторический манеж на котором может быть катались еще наши дедушки и бабушки.
ЗЫ: Судя по количеству народа и качеству всей этой убогости - сей луна-парк только за воскресный день должен был окупиться несколько раз. Куда и кому уходят деньги не ясно - но боюсь, что лет через 25-30 я поведу на эти же самые, с позволенья сказать, аттракционы своих внуков.

А обещанный светофор на пересечении Пенягинского шоссе и Волоколамки так и не повесили и День жестянщика там можно продолжать праздновать практически ежедневно. Так же не происходит никаких телодвижений вокруг самой больной проблемы города - развязки Волоколамского и Ильинского шоссе. И если об обещанном пенягинском светофоре, наверное, все уже позабыли, то о развязке вспомнят аккурат перед районными выборами. Для победы на очередных выборах нынешнему главе администрации даже не надо будет строить путепровод - достаточно за некоторое время до выборов вбить, с большой помпой, несколько свай, перерезать какую-нибудь ленту и объявить строительство открытым. Всё. Выборы выиграны.

27.08.02

  7-8 сентября День Города !

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
7 сентября
_________________________________________
10-00
Осенняя ярмарка промышленных и продовольственных товаров.
Луна-парк.
Ярмарочная площадь
11-00
Спортивный праздник с участием общеобразовательных школ.
Программа: мини-футбол, дартс, настольный теннис, бадминтон, легкая атлетика, волейбол, подтягивание на перекладине, стритбол
стадион "Машиностроитель"
11-00
Теннис. Командный турнир городов :Красногорск,Одинцово
стадион "Зоркий"
12-00
Благотворительный показ кинофильма «Освободите Вилли!»
к\т "Комсомолец"
15-00
Футбол. Турнир ветеранов городов: Красногорск, Истра, Химки
стадион "Машиностроитель"
17-00
Баскетбол.Матч-шоу «Красногорск»- «Бизоны» (Мытищи)
с/к "Красногорск"
17-00
Торжественное районное собрание, посвященное 62-й годовщине города Красногорска, концерт коллективов самодеятельного творчества "Спаси и сохрани единство мира и души!»"
ДК "Подмосковье"
20-00
Концерт и чествование победителей фестиваля молодежного творчества «Уникум»
Зеленый театр городского парка
8 сентября
_____________________________________________
10-00
Осенняя ярмарка промышленных и продовольственных товаров.
Луна-парк.
Ярмарочная площадь
10-00
Спортивный праздник в микрорайоне «Южный»
Программа: мини-футбол, легкая атлетика, дартс, шахматы
стадион "Машиностроитель", средняя школа № 12
10-00
Настольный теннис. Командный турнир городов :Красногорск,Истра, Клин, Москва
Средняя школа №9
12-00
Праздничное шествие по Волоколамскому шоссе
12-00
Футбол. Первенство Московской области среди юношей:
«Зоркий» (Красногорск)- Ф.К. «Долгопрудный»
стадион "Машиностроитель"
12-30
Концерт творческих коллективов района.
Аттракционы.
Площадь ДК «Подмосковье»
13-30
Детский праздник "Мир, в котором мы живем", цирковая программа
Зеленый театр городского парка
14-00
Концерт Государственного ансамбля народного танца Карелии «Кантеле»
ДК «Подмосковье»
14-00
Стритбол.Финал чемпионата района
Площадь перед зданием администрации
15-00
"Московский Комсомолец" приветствует Красногорск
Площадь ДК «Подмосковье»
16-00
Сеанс одновременной игры с гроссмейстером
ДК «Подмосковье»
17-00
Волейбол.Турнир среди женщин
с/к "Красногорск"
19-00
Праздничный концерт
ДК «Подмосковье»
19-00
Эстрадный концерт для молодежи и дискотека пивоваренной компании «Балтика»
Зеленый театр городского парка
21-00
Молодежная дискотека
Площадь ДК «Подмосковье»
22-00
Праздничный фейерверк.
Продолжение дискотеки .
Площадь ДК «Подмосковье»
  .  
        
Информация предоставлена Управлением культуры Красногорского района

26.08.02

Красногорские гаишники подтвердили, что Пятницкое шоссе по праву называют "дорогой смерти" - за прошедшие полгода на нескольких километрах трассы погибло 11 человек, 14 ранено. Когда едешь по участку Пятницкого шоссе, сразу за Митино, иногда создается впечатление что дорога проходит через кладбище, такого скопления всяческих венков и траурных табличек на такой короткой дистанции, вероятно, нет ни на одной подмосковной трассе.
Кстати сценарии почти всех аварий довольно похожи. Итак, имеем 575 автобус "ЛиАЗ", который выходит на линию с лозунгом "100 лет без капремонта", поэтому даже на ровных участках дороги он разгоняется только до 60 км (да и то под горку). Через несколько километров езды от Митино за ним уже выстраивается "хвост" из десятка-полутора авто, так как обогнать сей дилижанс можно только по встречной полосе. Через некоторое время у кого-то сдают нервы. Может у нового русского считающего наличие шестисотого мерина с подушкой безопасности своего рода бонусным "extra life", а может у "газели" возомнившей себя легковушкой...А далее лотерея: или на пять минут быстрее добираетесь до своего коттеджа или как в песне "мне сверху видно все..".

В доме по ул.Железнорожной, 38а во всю идут работы по отделке помещений нового красногорского ЗАГСа. Судя по скорости процесса ЗАГС планируют открыть уже в этом году.
ЗЫ: По словам строителей, они не получат ни копейки за эту работу - сей "субботник" плата (подарок городу :)) за возможность строительства многоэтажки.

А в заброшенных садах и огородах между Митино и Волоколамкой завелся урод-педофил, изнасиловаший недавно двух подростков. Так что, пока "ищут пожарные, ищет милиция", будьте в тех местах по-осторожнее - неизвестно, что еще переклинило в мозгах у этой твари.

Оказывается, что рекламный клип одной известной компании сотовой связи, с участием псевдо-Деточкина снимался на развязке Рижского шоссе, что на окраине Красногорска. Причем, во время съемок движение перекрывалось полностью. Жаль, что во время съемки не повесили растяжку с логотипом фирмы, ответственной за сие безобразие - абонентов у неё сразу бы поубавилось.

Отмены в расписании поездов на Москву с 26 августа:
с Красногорской(Павшино):
6.27(6.31) - отменена по выходным
6.45(6.49)
8.58(9.02)
14.36(14.40)
16.10(16.14)
16.58(17.02)
17.59(18.04)
18.30(18.34) - отменен по рабочим
18.58(19.02) - отменен по выходным
20.41(20.45)
21.49(21.53)

С 1 сентября плата за телефон вырастет до 110 рублей.

21.08.02


У блюстителей порядка праздник. Наконец-то Красногорское РОВД получило новое здание. Хотя новым его называть тоже не совсем корректно - это бывшее здание заводоуправления КМЗ, но по сравнению с тем, мягко говоря, строением, где ютились, другого слова нет, красногорские милиционеры - это достойный подарок от нашей администрации.
ЗЫ: Самое интересное что все работы по ремонту и оборудованию здания нового РОВД добровольно(?) взяли на себя предприятия и фирмы города, или как их называет красногорское руководство - спонсоры. Представляете, например,  "Пупкин и сыновья" генеральный спонсор Красногорского РОВД. Прямо-таки меценатство какое. И государство вроде как ни причем.

Одним из самых больших должников у красногорских электриков считается КМЗ. Стыдно должно быть руководству завода. Ребята, Вы выпускаете навороченную оптику, получаете государственные премии, даже банкоматы в цехах ставите, а за свет, словно нерадивые квартиранты, заплатить не можете. Некрасиво, типа.

Химкинская газета "Вперед" провела анализ экономического и социального развития Химкинского района за 2001 год, а в качестве сравнения, вроде как раньше использовали 1913 год, взяли Красногорский район. И, в итоге, биты мы оказались на всех фронтах, по всем показателям.
Да, Химки раза в полтора поболее Красногорска, но и территория района у них в те же полтора раза по-меньше. Но, о чем, например, говорит, хотя бы то, что инвестиций привлечено химкинцами в пять раз больше, чем красногорцами? Или то, что у химкинцев зарплаты повыше. Или то, что средние цены у них пониже. Причем наши районы находятся в относительно равных условиях.
ЗЫ: А я то думал, почему в отчетах красногорской администрации о состоянии района приводятся или абсолютные цифры или все сравнивается со среднеобластными показателями, но никак ни с нашими соседями.

А по телевидению недавно прошел сюжет о подарке, подготовленный российским автомобилистам на КМЗ. Готовиться к массовому производству измеритель скорости нового поколения, который должен будет вскоре поступить на "вооружение" в ГИБДД. Основной особенностью его, является, по словам разработчиков, полное бессилие против него антирадаров и детекторов радаров.
К сожалению на сайте КМЗ описания сей чудесной штуки обнаружено не было.

19.08.02

По сведениям "МК", большими неприятностями грозит руководству Красногорского РУБОП, возбужденное Мособлпрокуратурой уголовное дело по факту превышения милицейских полномочий. В ходе проверки выяснилось, что в нашем РУБОП нередко практиковалось вышибание из подследственных "чистосердечных" показаний. Так, например, красногорским борцам с преступностью удалось выбить из простого истринского хулигана Кузьминова признательные показания. Через неделю избиений в ИВС человек взял на себя вину за двойное убийство. Мособлпрокуратура обратила внимание на слишком уж гладкое изложение чистосердечного раскаяния и все перепроверила - оказалось дело шито белыми нитками.
Весьма вероятно, что после анализа результатов проверки произойдет смена руководства Красногорского РУБОП.
Самое интересное, что сия история не шокирует, привыкли..

А самому старому населенному пункту Красногорского района - поселку Нахабино в этом году стукнуло 520 лет! И хоть дата не совсем круглая, но все-равно нахабинцам должно греть душу знание того, что их поселок старше всяких Питеров, Нью-Йорков и Мельбрунов. Конечно обидно, что 500-летие профуфукали, еще обиднее, что до 600-летия не доживем, так, что давайте не будем обращать внимание на "круглость" дат, а просто представим себе, что небольшому подмосковному поселку уже более полутысячи лет и он всего лишь чуть более чем на 300 лет младше Москвы.
24 августа в 11 часов на поселковом стадионе будет отмечаться День Города, то бишь поселка городского типа.

06.08.02

В ходе проведенных в конце июля московской СЭС проверок ввозимых в столицу ранних арбузов, было установлено,что безопасными для здоровья можно считать только пятую часть полосатых ягод. Фуры с отравой, завернутые в Москве, по данным той же СЭС, сбрасывают свой груз на рынках подмосковных городов, а наиболее опасные арбузы (их даже не пропустила более мягкая подмосковная СЭС) продаются прямо на различных шоссе.
Самыми опасными для человека в этих ранних плодах являются нитраты. Признак присутствия нитратов в арбузах - желтоватые нити в мякоти. А вообще-то лучше не рисковать - тем более через неделю-другую должны уже появиться арбузы, выращенные без применения "ускорителей".

05.08.02

Большую озабоченость у московских метростроевцев вызывает состояние Таганско-Краснопреснеской линии на участке от "Беговой" до "Полежаевской". Состояние туннеля настолько плохое, что в МПС начинают всерьез поговаривать о закрытии этого участка на реконструкцию. Единственное, что останававливает метростроевцев - большая проблематичность дублирования наземным транспортом метрополитена. Малой кровью, как на Сокольнической ветке не обойтись - отсутствуют дублирующие трассы по которым можно было бы пустить личный и грузовой транспорт. К тому же Волоколамка и так загружена сверх предела и дополнительный поток автобусов просто парализует её.
Метрострой понимает это и говорит, что какое-то время можно подождать.
Вообщем, или туннель рухнет и вопрос о резонности закрытия отпадет сам собой, или будем ждать постройки станции "Волоколамская", которой сможет дать небольшую передышку Таганско-Краснопреснеской линии.

Непонятный вираж заложила в июле газета "Красногорские Вести", подняв тираж с 9600 до 30000 экземпляров, разумеется, в неделю. Стало обидно, что я как самый прилежный читатель газеты(тщательнее меня её наверное читает только газетный корректор) пропустил что-то весьма ценное и тиражеподъемное.Пересмотрел полугодовую подшивку - да нет все как и 5 и 10 лет назад - газета верна себе и лозунг у нее, скорее всего, строка из песни Макаревич "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...", а если можно то и совсем не замечать его. Но пока я раздумывал о причинах небывалого взлета тиража, он, т.е. тираж упал опять до 9600. И чем объяснить такой скачок, то ли вспышками на солнце, то ли шуткой работников типографии не понятно.
ЗЫ:Ребята-журналисты простите за зубоскальство - не заради лишнего повода посмеяться часто вспоминаю о вашей газете. Она все-таки и наша красногорская и мне, как красногорцу, обидно видеть, что общегородская газета иногда не дотягивает до уровня "Пионерской правды". Причем исправить положение не так уж и тяжело , это не "Комсомолец" в долби-сюрраунд превращать. Понятно, что вы не можете критиковать администрацию, должны дружить со всеми, пусть даже и не совсем симпатичными человеками-начальниками - ну пусть газета будет хоть и беззубая, но интересная. Чтобы не быть голосновным предлагаю:
1. Вспомните, что у города есть история и есть жители, особенно молодые, о ней не знающие. Вообще районная газета за несколько лет не посвятившая истории родного края ни строчки воспринимается как то странно.
2. Поменьше официальной информации. Или вы считаете, что хотя бы одному проценту красногорцев интересно кому в очередной раз пожал руку наш глава. На жизни горожан все-равно это не отразиться. Впрочем если вы делаете газету только для администрации - то претензия снимается.
3. Нужно по-более справочной информации о городе - даже распечатка железнодорожного расписания для подавляющего числа горожан намного актуальнее того множества заказных статей и интервью, делающих газеты просто нечитабельной.
4. И вспомните, наконец, о молодежи. В городе есть неплохие рок и поп-группы, общественные движения, скинхеды, секстанты разномастные. Расскажите о них. Сделайте обзоры мест досуга. Зачем ориентироваться только на пенсионеров.
Да еще кучу всего можно придумать - было бы желание. Не ужели вам самим не хочется стать действительно РАЙОННОЙ газетой.

А теперькоротко о хорошем :))
с 20 сентября общественный транспорт подорожает до 7 руб.






Автор-исполнитель проекта Красная горка  Александр Поздеев ©2002