50 лет на невидимом фронте
 

Люди и микробы всегда были в конфронтации. Эта борьба не утихает тысячелетия. Всего полвека назад в Красногорском районе появилась санитарно-эпидемиологическая служба (сегодня она называется службой санитарно-эпидемиологического надзора). Тридцатью годами ранее СЭС была организована в стране. С тех пор борьба людей и микроорганизмов прочно встала на научные рельсы.

Один из главных итогов прошлого года для красногорских «санитаров района» - ни одна живая душа не отравилась и не заразилась какой-нибудь кишечной дрянью после поедания произведенных в Красногорье продуктов.

Кроме того, как сообщила Наталья ФЕДОРЕЙ, и.о. главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (СЭН) по Красногорскому району, среди продаваемой в магазинах и на рынках района молочной продукции (а ее любят не только дети, но и инфекция) доля непригодного к пище товара уменьшилась с 15% в 2000 году до 8,3% - в прошлом. В целом, как говорят специалисты, качество продаваемой людям продукции повысилось (1,3% «брака» в 2001-м против 1,5% в 2000-м).

Волнует сегодня работников СЭН не только традиционно низкая (от 1400 до 1800 руб.) зарплата. И даже не то, что на содержание службы выделяется лишь до 80% необходимых денег. 65 сотрудников, верных своему долгу, остаются надежным щитом между инфекциями, разного рода бактериями, палочками, микробами и людьми.

И поэтому, говорит Наталья Федорей, неоднократно, например, поднимали перед администрацией района вопрос о строительстве канализационного коллектора, который дал бы возможность жить более комфортно людям в Тимошкино, Петрово-Дальнем, Дмитровском, Ильинском, Архангельском. Пока районные власти ничего не могут рассказать о финансировании данного проекта.

Бьют в СЭН и тревогу по поводу крайне вредной для здоровья атмосферы и окружающей среды в районе 12-го автобусного парка. По мнению специалистов, и парк, и АО «Знаменское» давно пора выводить из жилой зоны. А здесь, надо заметить, живет внушительная часть населения Красногорска – дома-то вокруг сплошь многоэтажные!

Традиционной остается для района и вопрос воды. Качество ее давно оставляет желать лучшего – причем, не только из-за состояния водопровода, но и по физическим показателям местности – уж больно водичка красногорская насыщена фтором и железом.

Не выделяются средства на профилактическую обработку водоемов - и малярия тоже остается актуальной для красногорцев.

Зато сегодня на всех уровнях затвердили, что все имеющиеся в районе предприятия в приказном порядке обязаны заключать договоры на дезинфекцию и дератизацию (избавление от крыс) своей территории.

Касается это всех, и блюсти чистоту стараются многие – ведь всего три года назад, как вспоминают в СЭН, умер в Красногорске от геморроидальной лихорадки (переносится крысами) молодой человек, которого где-то укусила злобная тварь.

По словам и.о. главврача районной СЭН, за прошлый год было наложено 110 штрафов на сумму 354,5 тыс.руб. (в 2000-м – 137 на сумму 277,2 тыс.руб.). И это при том, что суммы выплат по замечаниям эпидемиологов не больно-то растут. Сегодня это от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для юридических лиц и от 5 до 40 МРОТ – для должностных лиц.

И неудивительно, что безопасность продукции, выпускаемой предприятиями района хоть и медленно, но растет: 29% работающих в районе производств можно было назвать «оптимальными» в этом смысле в прошлом году (27% - 2000г.).

Кроме регулярных рейдов по проверке качества продукции и благонадежности продавцов, СЭН занимается еще и вопросами условий труда, учебы, среды обитания. Поэтому особо пристально следят за школами и детскими садами.

Постепенно, хоть и довольно жалко финансируется программа
санитарно-эпидемиологического благополучия подрастающего поколения. Сотрудники службы следят, чтобы рос процент насыщения школ мебелью «согласно ростово-возрастным особенностям», чтобы восстанавливались ограждения вокруг школ «с целью недопущения выгула домашних животных в местах массового скопления детей», чтобы в 22 компьютерных классах школ района стояли машины нового поколения, чтобы в дни задымлений освобождали учеников от занятий физкультурой на открытом воздухе…

Есть и программы особого приоритета: наркомания, СПИД, туберкулез. Из районного бюджета в прошлом году на профилактику СПИДа было выделено 720 тыс. рублей, на программу борьбы с туберкулезом – 478 тыс. руб.

Трудностей у бойцов бактериального фронта – хоть отбавляй. На оборудование и дорогостоящие реактивы зарабатывает внебюджетные средства лаборатория. Красногорская администрация год назад расщедрилась – машину подарили. И – далеко не полное финансирование различных уровней. Все. Спасение утопающих, в общем…
Как и везде, работают эти скромные достойные люди на энтузиазме, на ответственности, которую заложили в них родители и образование. Они точно знают – что может случиться, если они махнут рукой на такую невидимую, но такую важную для всех работу…

Татьяна ПЕТРЕНКО.