Дворники бегут из Красногорска
 

Владимир Сумин:
Пожалейте наших дворников!

Под конец года жители Красногорского района в очередной раз взвыли от повышения цен, на этот раз на услуги жилищников и коммунальщиков. С 1 ноября до областного уровня были повышены тарифы на содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание жилищного фонда и коммунальных услуг. С 80% до 90% была увеличенаи доля платежей населения.

В принципе, это, конечно, копейки, которые реально ударят только по бюджету одиноких пенсионеров. Для основной массы граждан, которые регулярно заполняют отрывные квиточки в Сбербанке – основной символ законопослушности в нашем сознании – это всего лишь очередной повод спросить в воздух: какого дьявола мы платим больше, если ничего не меняется. Если вонючие подъезды и кислая вода из-под крана по-прежнему останутся кислыми и вонючими.
У нас, как у средства массовой информации, есть право спрашивать об этом не воздух, а заместителя главы Красногорского района Владимира СУМИНА.

Администрация Красногорского района, по словам господина Сумина, пошла на эти меры вынужденно. Районные власти уже давно не вправе менять тарифы на электроэнергию и теплоснабжение, это компетенция областной энергетической комиссии. Тарифы на водоснабжение, в свою очередь, устанавливает министерство экономики области. В течение этого года дважды выросли тарифы на газ и электроэнергию. И только коммунальные платежи, остававшиеся в ведении района, оставались неизменными, последний раз их пересмотрели 1 января уходящего года.
Как пожаловался в интервью «ЧД» Владимир СУМИН, эксплуатирующие организации ЖКХ работали себе в убыток, так что винить в повышении цен жилищников и коммунальщиков, по его мнению, нельзя. Делается все это не от хорошей жизни. Ни копейки работники отрасли себе в карман не кладут. Повышение тарифов хоть как-то дает возможность поддерживать коммунальные сети и жилой фонд в божеском виде.
Степень износа коммунальных сетей в районе, да и по всей области составляет 60%. Чтобы исправить ситуацию, говорит Сумин, потребуется несколько районных бюджетов. Проценты, заложенные в тарифах на капитальный ремонт, не покрывают необходимость в средствах на реконструкцию инфраструктуры коммунальных сетей. В 2002 году доля бюджетных ассигнований Красногорского района по статье «жилищно-коммунальное хозяйство» составила 25%, это около 200 млн. руб. Израсходовав эти 200 миллионов, район вроде бы своевременно подготовился к отопительному сезону. По крайней мере, как заверил нас Владимир Сумин, никаких сбоев не было.

Сравнивая ситуацию с дальневосточным городком Артем, и впрямь можно утешиться: жители Красногорска пока могут не отапливать свои квартиры досками из собственных заборов. Вот, правда, профессия работника ЖКХ в народе по–прежнему не в почете. В текущем году районная администрация повысила, правда, незначительно заработную плату работникам отрасли. Причем, власти опомнились только тогда, когда из ДЭЗов и жилтреста уволились более 200 уборщиков.

– Посмотрите, как поддерживают ЖКХ в Москве, – возмущается Владимир Сумин, – Там люди платят за жилье и коммунальные услуги на 20% меньше, чем наши красногорские жители, а подпитка отрасли идет значительная. Финансовые возможности столичного бюджета практически полностью покрывают затраты на жилищно–коммунальное хозяйство. Ведь недаром же наши квалифицированные инженеры с КМЗ работают в Митино дворниками.

Еще одна немаловажная проблема в развитии ЖКХ – огромное количество граждан, пользующихся льготами и субсидиями. С льготниками все ясно: 50-процентная оплата положена по статусу ветеранам, инвалидам, героям СССР и социалистического труда, некоторым другим категориям, оговоренным в федеральных законах. А вот права на получение субсидии, то есть денежных средств, предоставляемых гражданам в безналичной форме, в виде уменьшения платежа за жилье и коммунальные услуги, может добиться и вполне обеспеченный человек, представив справку, например, о том, что он – безработный.

– Когда приходит дама в шикарной норковой шубе и говорит, что у нее среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, – верится с трудом, – говорит Владимир Сумин, – Но у дамочки собраны все документы, а против бумажки не попрешь. И районный бюджет платит за подобных «малообеспеченных» субъектов субсидии в размере 19%. Мое глубокое убеждение, здесь нужно навести порядок.

О том, что соответствующие справки дамочка могла получить в муниципальном домоуправлении, которое подчиняется той же администрации, чиновники предпочитают не говорить. Разводить руками и кивать на Москву – верный способ выйти из любого положения.

Впрочем, в данном случае, Владимир Сумин отчасти прав. Система ЖКХ в России по–прежнему рассматривается с точки зрения социалистического подхода. Радикальный перевод ЖКХ на рыночные рельсы, когда частные сантехники будут драться друг с другом за право починить унитаз одинокой бабушке, безусловно, рано или поздно, приведет к положительному результату. В том смысле, что в стране установится регламентированная система отношений между потребителями услуг ЖКХ и сетью поставщиков, которые смогут зарабатывать деньги и тратить их не только на карманные расходы, но и, в первую очередь, на реконструкцию устаревшей инфраструктуры. В этом смысле федеральная реформа ЖКХ, безусловно, имеет право на жизнь. Но уж слишком много предрассудков у отечественного потребителя, привыкшего рассматривать свет, газ, тепло не как товар, а как обязательное и безоговорочное дополнение.