Перейти на главную
 Написать письмо
 Помощь по порталу
 Реклама на сайте

НОВОСТИ ФОРУМ ГАЛЕРЕЯ ОПРОСЫ САЙТЫ ИСТОРИЯ АФИША ГОСТЕВАЯ
 
Красногорск и его окрестности
Авторы текста Е. Мачульский, Т. Смирнов. Фото О. Листопадова. Художник Л. Тарасова.

Уголок детского парка

Первым послевоенным сооружением стало здание Центрального государственного архива кинофотодокументов, построенное в 1946 г. Это учреждение хорошо известно у нас в стране и за рубежом. Здесь хранятся миллионы ценнейших кино- и фотодокументов, отразивших многие важнейшие исторические события.

Среди промышленных предприятий города крупнейшим является Красногорский механический завод. Эго первоклассное предприятие по производству оптики, продукция которого известна в 70 странах. Здесь в 1948—1949 гг. был создан первый в нашей стране электронный микроскоп, а в 1958 г. усовершенствованная модель электронного микроскопа удостоена Золотой медали на международной Брюссельской выставке. В 1946 г. па заводе было освоено производство первого фотоаппарата «Москва», а в последующие годы здесь созданы десятки новых моделей фотоаппаратов и кинокамер, получивших   мировую   известность.
Хорошо известна в нашей стране и продукция Красногорского завода цементного машиностроения. Это бывший завод железобетонных конструкций, вступивший в строй в 1932 г. Его изделия использовались в строительстве железных дорог и промышленных предприятий, при сооружении канала имени Москвы. В годы войны, даже в самое грозное время, завод не прекращал выпуск продукции. Здесь производились колпаки для дотов и дзотов, пулеметные гнезда, бетонные корпуса   для   авиабомб.
Теперь завод приобрел совершенно новое направление. Здесь производится оборудование для цементных заводов, для строительной промышленности. Изготовленные на заводе пневмовинтовые насосы использовались для намывки плотин на крупнейших гидроэлектростанциях, широко применяются на стройках пластинчатые конвейеры для   сыпучих   грузов,   автоцементовозы.
Хоккейный матч на стадионеА рядом, на берегу Москвы-реки, в послевоенные годы выросло новое предприятие, которое как бы продолжило эстафету по производству строительных материалов. Это комбинат термоизоляционных и гипсовых изделий, освоивший в 1950 г. впервые в стране выпуск сухой гипсовой штукатурки, а затем многие виды современных отделочных и акустических материалов для новостроек столицы. Декоративной плиткой «Акмигран» отделаны помещения Дворца съездов, многих концертных и зрительных залов.


В городе два техникума, медицинское училище, вечерние отделения МВТУ имени Н. Э. Баумана и Всесоюзного машинюстроительного института, консультационный пункт Всесоюзного заочного инженерно-строительного института.

По улицам Красногорска можно проследить послевоенную историю города. Здесь улицы 50-х годов, застроенные скромными двухэтажными домами, кварталы 4—5-этажных зданий 60-х годов. И наконец, улица имени 50-летия Октября завершается каскадом 9 – 12-этажных домов и башен, поднявшихся над густой стеной зеленого лесного массива, протянувшегося на запад от Красногорска.


Красногорск по обилию зелени занимает одно из первых мест в Подмосковье.


Нефедьево. Памятник на братской могилеВ начале 30-х годов в северо-восточной части усадебного парка был разбит парк культуры и отдыха Красногорского механического завода с широкими аллеями, цветниками, с летним театром. В северо-западной части парка была отведена территория для детского городка. Площадки для отдыха и спортивных игр, скульптурные изображения и постройки на темы русских народных сказок привлекают сюда множество детворы. В летнее время на базе детского городка работает городской пионерский лагерь «Сказочный».


Рядом с парком оборудован стадион с трибунами на 10 тысяч зрителей, теннисными кортами и другими спортивными площадками. В зимнее время на стадионе проходят популярные у красногорцев матчи на первенство СССР по хоккею с мячом, в которых команда красногорского спортклуба «Зоркий» выступает в высшей лиге.
Местами летнего отдыха красногорцев являются старинные пруды в усадебном парке и около села Губайлово, водоемы, образовавшиеся с возведением плотин на речках Баньке и Синичке.


 

 

 

 


 

Спас, Ново-БратцевоСело Спас самое древнее на территории Красногорского района. Оно занимает высокий перешеек, откуда открывается вид на Москву-реку и на долину речки Сходни, по которой в давние времена проходил торговый путь. В XIV в. здесь был основан монастырь Спаса-на-Всходне, бывший одним из форпостов Москвы на западном направлении. Первое упоминание о монастыре относится к 1390 г.: здесь был похоронен его владелец, воевода Дмитрия Донского, участник Куликовской битвы боярин И. Р. Квашня. От прозвища его сына Андрея Туши произошло название соседней деревни Тушино, находившейся у впадения речки Всходни в Москву.


В 1608—1609 гг. на поле около деревни Тушино, где сейчас находится аэродром, полтора года стояло лагерем войско польского ставленника Лжедмитрия II, получившего в народе прозвище «тушинского вора».
Разоренный захватчиками монастырь Спаса-на-Всходне больше не восстанавливался. На его месте и возникло село Спас.
Рядом с селом на речке Всходне в 1866 г. была основана суконная фабрика, на которой работало до 1000 человек. Рабочие фабрики принимали активное участие в революционном движении в 1905 г., крупная стачка произошла здесь в конце 1910 г.


В 1915 г. сюда было переведено эвакуированное из Риги отделение завода «Проводник», ставшее центром революционной борьбы на всей территории, прилегающей к Московско-Виндавской (Рижской) железной дороге. Здесь находился Тушино-Гучковский Совет рабочих и солдатских депутатов, а с мая 1917 г.— районный комитет партии большевиков. Более ста рабочих красногвардейцев завода «Проводник» участвовали в боях за установление Советской власти в Москве в октябрьские дни.


В 1880 г. была построена еще одна суконная фабрика около села Братцева, рабочие которой также активно участвовали в революционном движении.


Сейчас фабрика носит название «Победа труда» и входит в состав фирмы «Подмосковье», награжденной орденом Трудового Красного Знамени. Рядом с фабрикой вырос благоустроенный жилой поселок Ново-Братцево.

 

АрхангельскоеЖивописная природа и выдающийся архитектурно-художественный ансамбль обеспечили Архангельскому славу одного   из   самых   популярных   мест   в   Подмосковье.


Красоту и удобство этих мест люди оценили много столетий назад. Сохранились остатки древнего городища, относящегося к I тыс. до н. э. Первое письменное упоминание о сельце Уполозы  относится  к  1537  г.
Усадебный ансамбль Архангельского создавался на протяжении нескольких столетий.


Архангельское. Вход в музей-усадьбуСтроительство дворцового ансамбля началось в 1730 г. Над ним работали выдающиеся зодчие своего времени О. И. Бове, Е. Д. Тюрин, С. П. Мельников, крепостные архитекторы В. Я. Стрижаков, И. Борунов, А. Бредихин.


Архангельский дворец поражает воображение и величавой торжественностью въездных ворот, напоминающих победную триумфальную арку, и устремленным ввысь бельведером, который, кажется, поднимает за собой всю массу дворца, и гармоничной связью с природой: дворец с его богатейшим убранством как будто продолжается в белоснежных балюстрадах террас, в рядах мраморных скульптур, обрамляющих террасы и партер.


Собранные во дворце коллекции произведений живописи, скульптуры и предметы прикладного искусства, неповторимая красота архитектурно-паркового ансамбля, созданные талантом русского народа, после Октябрьской революции стали достоянием трудящихся. 1 мая 1919 г. здесь был открыт один из первых подмосковных музеев. Во дворце размещены коллекции живописи, скульптуры и прикладного искусства.

 

В здании театра, построенного в 1817— 1818 гг., сохранились уникальные декорации выдающегося итальянского художника П. Г. Гонзага. В зале храма-усыпальницы Юсуповых, самой поздней постройки усадьбы, созданной в 1916 г. по проекту архитектора Р. И. Клейна, экспонируются различные выставки, проводятся вечера классической музыки.

Немного в стороне от усадьбы, на высоком мысу, над старым руслом Москвы-реки, с которого открываются чарующие дали полей и лесов, стоит церковь Михаила-Архангела, построенная в 1667 г. крепостным архитектором Павлом Потехиным и давшая бывшему сельцу Уполозам новое название.

Архангельское. Памятник архитектуры XVII в. (церковь Михаила-Архангела)В шестидесятых годах нашего столетия благодаря кропотливым реставрационным работам памятник архитектуры вновь обрел свой первозданный облик. Теперь это здание используется как филиал музея.


Рядом с усадьбой в наше время вырос красивый и благоустроенный поселок Архангельское.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ИльинскоеВ XV—XVI вв. в широкой пойме Москвы-реки находились дворцовые земли. Центром дворцовой вотчины в начале XVII в. стало село Ильинское.
В 1634 г. Ильинское было пожаловано боярину В. И. Стрешневу. С этого времени около 150 лет село находилось в руках этого рода. Сохранилась церковь, построенная по заказу В. И. Стрешнева в 1732—1735 гг. архитектором А. П. Евлашевым.
В начале XIX в. село перешло к А. И. Остерману-Толстому, герою 1812 г., участнику Бородинской битвы. При нем был построен усадебный дом, разбит парк, проведена дорога. Дорожный каменный мост через овраг на окраине села цел и поныне. Сохранились и старые липы, посаженные вдоль дороги в то время.
В 1830—1840 гг. в усадьбе жили выдающиеся представители русской культуры: собиратель народных песен П. В. Киреевский, историк Т. Н. Грановский, поэт А. И. Полежаев. Впоследствии здесь бывали многие художники-передвижники, артисты Ф. И. Шаляпин, А. В. Нежданова.
После Октябрьской революции здесь был организован санаторий Трехгорной мануфактуры. Это была одна из первых советских  здравниц  в  Подмосковье.
23 апреля (6 мая) 1918 г. усадьбу посетил В. И. Ленин. Он осмотрел усадьбу, беседовал с крестьянами. В память о приезде В. И. Ленина дом отдыха  называется  «Ильичеве».
На базе бывшего усадебного хозяйства в 1918 г. было образовано государственное хозяйство. Теперь это крупный плодоовощной совхоз «Ильинское-Усово». В стороне от села вырос благоустроенный поселок рабочих совхоза с 5-этажными   домами,   Домом   культуры.

 

Никольское-УрюпиноВ нескольких километрах к северу от Ильинского шоссе находится село Никольское-Урюпино, известное замечательными памятниками архитектуры.
Пятиглавая Никольская церковь построена в 1664—1665 гг. крепостным архитектором П. Потехиным. Ее фасады украшены орнаментом из фигурного кирпича и изразцов и завершались ярусами нарядных кокошников, главы были покрыты поливной черепицей. В XIX в. памятник был искажен переделками. Сейчас он реставрируется.


На противоположном берегу речки Липки находится бывшая усадьба, принадлежавшая с 1774 г. князьям Голицыным. На фоне старинного парка величественно смотрится одноэтажный белый домик, отделенный от шоссе широким зеленым партером. Это здание построено в 1780 г., как предполагают, по проекту архитектора де Герна. Вертикальные линии колонн и пилястров, строгие фронтоны, удачно выбранные пропорции придают ему традиционное сходство с памятниками античной архитектуры, которое подчеркивается барельефами на античную тематику. В настоящее время готовится проект реставрации памятника, который по праву можно назвать жемчужиной подмосковной усадебной, архитектуры XVIII в.

 

Петрово-ДальнееОкрестности   этого   села,   расположенного у впадения реки Истры в Москву, славятся   неповторимыми   ландшафтами, где яркая зелень лесов сочетается с просторами полей и широкой водной гладью.
В XVI—XVII вв. здесь было небольшое сельцо Дурневское. Во 2-й половине XVII в. владелец села Петр Прозоровский дал селу новое название — Петровское. Тогда же было начато строительство усадебного ансамбля. От того времени сохранились выкопанные в XVII в. пруды и остатки регулярного парка. В начале XIX в. создаются новые служебные постройки и большой господский дом. Архитектурный ансамбль, достаточно хорошо сохранившийся до наших дней, оставляет большое впечатление. Главный дом построен в стиле классицизма, украшен величественными коринфскими портиками на северном и южном фасадах. Два флигеля после недавней реставрации приобрели свой первоначальный вид.


Петрово-Дальнее. Восточный флигель усадьбыВ XIX в. Петровское пользовалось большой известностью. Здесь бывали В. А. Жуковский и А. С. Грибоедов, многие артисты и художники.

В 1922 г. усадьба была передана Московскому институту инфекционных болезней имени И. И. Мечникова. В 1965 г. для института были построены современные производственные помещения. Теперь это крупнейшее в стране предприятие по производству вакцин и сыворотки. Оно поддерживает тесные связи со многими зарубежными научными учреждениями и поставляет свою продукцию в 21 страну. Рядом с предприятием вырос поселок городского типа.


В бывшей усадьбе после проведения реставрационных работ размещен пансионат Министерства здравоохранения СССР.

 

В селе Петрово-Дальнее находится центральная усадьба и правление племзавода-колхоза «Ленинский луч». Это крупное хозяйство, в его составе 12 селений. За высокие успехи в развитии молочного животноводства колхоз в 1967 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени и в 1972 г. — Памятным Знаком ЦК КПСС и Совета Министров СССР. 6 тружеников сельского хозяйства удостоены высокого звания Героя  Социалистического Труда.


Дмитровское Живописные берега Истры пользуются большой популярностью у туристов. У подножия лесистых склонов в летнее время собирается много отдыхающих. Повсюду туристские палатки, порой возникают целые палаточные городки. Разрезая речную гладь, скользят по реке легкие байдарки.
Около села Дмитровского река делает излучину. Леса отступают в сторону, далеко со всех сторон видно село, поднимающееся по склону, вершину которого венчает старинная церковь с двумя колокольнями. Построенная в 1689 г., она является одним из интересных памятников русского зодчества. Небольшое по размерам здание отличается своеобразным архитектурным решением двухъярусной шатровой колокольни, богатством внешнего декора, характерного для XVII в. В 1839 г. на месте западного крыльца была пристроена вторая колокольня, которая по архитектурному оформлению отличается от памятника XVII в. Живописные окрестности села использовались при съемках кинофильмов «Гусарская  баллада», «Нахаленок».
В середине XVII в. село Дмитровское и соседнее Степановское входили в дворцовую вотчину. От этого времени в окрестностях Степановского сохранились пруды, построенные каскадом по течению небольшой речки Свинорки. Сейчас в Степановском построена крупная лечебница — Московская городская больница № 62. Окрестности Степановского популярны у туристов.

 

ОпалихаДачный поселок Опалиха занимает большую территорию между полотном железной дороги и Волоколамским шоссе. Это поселок садов и цветов, расположенный в одном из самых живописных мест Подмосковья.

В XVI в. на этом месте была пустошь Опалихина, возникшая на месте большого лесного пожара. Еще через столетие появилось сельцо, которому до революции суждено было сменить 13 владельцев. Во II половине XIX в. сельцо запустело на десятки лет, а от усадьбы остались лишь въездные ворота да остатки парка с прудом.

Только в 1926 г. стала здесь складываться первая улица, положившая начало дачному поселку, в котором сейчас живут и проводят свой отдых тысячи людей. В поселке находится крупный завод по переработке лекарственных растений.

 

НахабиноСело Нахабино в XV в. принадлежало боярам Плещеевым, находившимся на военной службе у Московского князя. Много раз шли на Москву враги с Запада, и проходившая здесь дорога называлась «Клятихой» или «Проклятой дорогою», а по соседству с Нахабиным находилось  сельцо Караулово.


В XVI в. боярская вотчина перешла во владение Троице-Сергиевого монастыря. Во время вторжений интервентов, в годы чумных эпидемий и в голодные неурожайные годы запустели мелкие селения, и к концу XVII в. осталось лишь одно Нахабино. Скудная земля не могла прокормить крестьян. Женщины занимались вязанием для продажи, а мужчины были заняты мебельным промыслом. Нахабинская мебель продавалась в лучших магазинах Москвы.


Памятный знак на месте запуска первых ракет в окрестностях поселка НахабинаВ 1901 г. в версте от села пролегла Московско-Виндавская железная дорога. После февральской революции Нахабино оказалось в центре Тушино-Гучковского района и здесь 18 апреля 1917 г. был проведен грандиозный первомайский митинг,   на   который   собрались   по   призыву большевиков 12 тысяч рабочих, солдат и крестьян.

После революции возникли в селе промысловые артели «Краснодеревец» и «Сатурн», на базе которых уже в послевоенные годы выросли современные государственные промышленные предприятия — отделение Истринской мебельной фабрики и Нахабинская фабрика мягкой игрушки. В 1945 г. возникло электровозное депо, обслуживающее Калининскую железную дорогу.


В средней школе № 2 имеется музей, посвященный истории создания ГИРДа (группа исследования реактивных двигателей), а в нескольких километрах от Нахабина в лесу силами учащихся школы установлен памятник на месте запуска в 1933 г. первых советских ракет.


Дмитровское. Памятник архитектуры XVII в. (церковь Дмитрия Солунского)
Дмитровское.  Памятник архитектуры XVII в.
(церковь Дмитрия Солунского)

КРАСНОГОРСКОЕ  БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ ПРОВОДИТ ЭКСКУРСИИ ПО ГОРОДУ И РАЙОНУ. АДРЕС БЮРО:  Г. КРАСНОГОРСК МОСКОВСКОЙ ОБЛ., УЛ. ЧАЙКОВСКОГО, 18. ТЕЛ. 562-55-50.

 

 


ЦЕНТРАЛЬНОЕ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ БЮРО «ТУРИСТ»
Москва — 1978
Авторы текста Е. Мачульский, Т. Смирнов. Фото О. Листопадова. Художник Л. Тарасова. Редактор Т. Бирюкова. Худ. редактор Г. Кузьмина. Техн. редактор Т. Меркурьева. Корректоры: Т. Китова, Е. Сафронова.
Л-79972. Подписано к печати 23/VIII 1978 г. Формат 60 X 90 1/16 – Уч.-изд. л. 1,16.
Усл. печ. л. 1,0. Тираж 25 000 экз. Цена 35 коп. Заказ № 250. Изд. № 1955.
По заказу Красногорского совета по туризму и экскурсиям
Московская типография № 13 Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
107005, Москва, Б-5, Денисовский пер., д. 30.




Регистрация / вход
 Зарегистрируйтесь!
 Забыли пароль?
 Вход:
Ник:
Пароль:
  Powered by XOOPS © 2001-2003 The XOOPS Project  
 
Красногорск. Информационно-справочный портал Красная Горка

© Городской портал "КРАСНАЯ ГОРКА" 2002-2014
Авторы: Александр Поздеев, Юдкин Денис